Ольга Акулова: «Только логикой в бизнесе ничего не решить»

Возврат к списку

Ольга Акулова: «Только логикой в бизнесе ничего не решить»

28.12.2018     

Насколько важны коммуникации и поддержка коллег внутри проектной команды, а также о том, какую роль в этом играет Сообщество Инфостарт, мы побеседовали с Ольгой Акуловой, разработчиком-проектировщиком ПО, морской порт Актау.

– С какой целью вы приехали на конференцию?

Я, наверное, один из «неправильных» посетителей конференции, потому что приезжаю по собственной инициативе и безо всяких целей. Это часть моего отпуска. Если я начну придумывать, зачем я приехала, это будет что-то умное. А на самом деле я здесь ради эмоций. Я поясню. Однажды открыв для себя эту конференцию на эмоциональном подъеме, я поняла, что мне здесь нравится. Это отдушина, и я чувствую себя здесь как свой среди своих. Поэтому однажды проглотив эту наживку, решила, что отпуск свой я буду строить так. Ведь как люди едут в отпуск? Отдыхать в санаторий, еще куда-то, но можно вкладываться и в себя. Я решила таким образом отдыхать, потому что мне здесь приятно.

 

 

И в плане саморазвития конференция тоже полезна. Потому что раньше компания посылала нас на курсы. Но потом ситуация изменилась, и это прекратилось. Какое-то время я сама, также уезжая в отпуск, планировала обучение. Но бывает так: пройдешь какой-то специальный технический курс, но если потом не используешь этот материал, эффект пропадает. Кроме того, хотелось чего-то большего, чем только кодирование, какой-то более широкой информации. А на конференции я получаю сразу много всего.

Уже после первого посещения я была в полном восторге. И потом, возвращаясь к себе, я пользуюсь приобретенными знаниями в дискуссиях с коллегами. Знаете, как дети иногда в драке говорят, что у них есть старший брат. Так и я хочу сказать, что за мной стоят участники конференции, профессионалы, которые мне дали надежные источники знаний.

Поэтому то, что я здесь получаю – это серьезная опора, заряд и эмоциональная поддержка. И мне нравится слушать все доклады. Даже если я не буду заниматься какой-то темой, это все равно развитие.

– Что для вас Сообщество Инфостарт, кроме поддержки? Кто эти люди?

Когда я окунулась в 1С, был период кризиса. Я искала работу с более высокой зарплатой и устроилась туда, где требовался специалист по 1С. А я была в тот момент готова на все: и петь, и плясать, и английский изучать, и в 1С разобраться. Но мне все очень понравилось. Хотя вначале продукты 1С, на мой взгляд, не позиционировались как прорывные, но потихоньку завоевывали рынок. Вместе с этим все время росла поддержка, и было очень дружелюбное отношение ко всему со стороны техподдержки. Так что мне кажется, что это недорогой продукт, который конкурентоспособен у нас. В Казахстане на слуху западные компании, которые предлагают свои системы. Но потом те же люди приходят к тому, что регламентированный учет переводят на 1С. Из финансовых соображений и благодаря тому, что есть хорошая поддержка.

К примеру, у нас в стране есть фирма «1С-Рейтинг», которая занимается локализацией решений 1С. Сколько бы раз я ни обращалась, всегда было замечательное отношение со стороны сотрудников. Однажды приходилось быть на курсах, организованных компанией по управлению производственным предприятием, и то, что я там видела, меня очень впечатлило. Организация процесса и само отношение к подготовке отличное, а у меня есть, с чем сравнивать. Такое ощущение после посещения курса, что это бизнес на мозгах. Я видела студентов, которых привлекают сразу после институтов и вовлекают в эту среду, и ощущение от этого потрясающие.

 

 

– В этом году конференция связана с образованием, подготовкой кадров. Скажите, как, на ваш взгляд, можно было бы организовать на уровне предприятия сначала систему систематизации корпоративного опыта, а потом – его передачу молодым, начинающим специалистам?

Когда я работала с 1С, у меня никогда не было большого коллектива, он состоял из 2-3 человек, включая меня. И мне кажется, главное – это доброжелательные отношения. Потому что самое важное – это люди. И в последнее время я заметила, что молодые сотрудники, которые приходят, имеют очень хорошую подготовку. Это такой комплимент тем девушкам, с кем я работала. Они – выпускницы Казахстанско-Британского технического университета и они – просто супер! Во-первых, менталитет: у девочек в приоритете ценность семьи, уважение к старшим, тактичность, деликатность и, в то же время, хорошие знания, подготовка, быстрая обучаемость. И с ними было легко, комфортно работать.

Что касается подготовки, раньше мы ездили на курсы. Но это достаточно дорого, потому что наш город расположен далеко и от Москвы, и от Усть-Каменогорска, и от Алма-Аты. Есть еще онлайн-курсы, и их можно и самостоятельно пройти, потому что они более доступны.

Знаете, если бы я не стала программистом, то, наверное, ушла бы в медицину. Мне нравится высказывание Амосова о том, что человек больше стареет из-за желания самого человека стареть. И еще одна фраза мне нравится, она звучит примерно так: стареет человек не столько физически, сколько умственно. То есть старость приходит, когда наступает старение ума. Поэтому я считаю, что каждый человек должен стараться развиваться. И даже если ситуация не очень хорошо складывается, как говорят? «Улыбнись!». И все подтянется. Но в себя надо вкладываться.

Когда я поехала на конференцию Инфостарта в первый раз в 2015 году, это было, может быть, смешно. На предприятии не все хорошо складывалось, а мы, женщины, свои эмоции шопингом можем выгонять. И тут я прикинула, что у вас рубль уже упал, а у нас тенге еще держался, поэтому перелет выйдет не слишком дорогим, тем более что я в отпуске. Это был первый шаг. А дальше просто наживка сработала: здесь очень хорошо себя чувствуешь, у меня нет ощущения гостя, как будто я отсюда, я местная. И все начинается с выхода на сцену Доржи Цыденова. Он – основатель этой площадки, но насколько простыми словами говорит о том, что ты чувствуешь, что понимаешь, ты не одна, у тебя есть «родственники». А главная ценность в докладах, которую я вижу, – все следят за чистотой кадров, чистотой проекта. И чувствуется большая человечность.

– Если говорить про 1С-технологии и решения в целом, в Казахстане, по вашему опыту, их часто используют в отраслевой промышленной автоматизации? Или это только одно из решений?

Мне кажется, что так же, как и в России. У нас, правда, отличается бухгалтерия от российской, потому что бухучет в Казахстане ведется уже давно по международным стандартам, и в этом принципиальная разница. Когда мы планировали внедрять у себя 1С и приехали послушать, выяснилось, что у вас МСФО – это два плана счетов. А у нас он уже один, и поэтому решение нам не подошло. Но в целом система 1С распространена. Я думаю, что она экономически выгодна, много коробочных продуктов, и даже если разрабатывать какое-то собственное решение, при такой поддержке люди легко входят в тему.

 

 

– С какими конфигурациями приходилось больше работать?

К сожалению, мне не часто приходилось выбирать, с чем работать. Но запомнилось, что на предприятии было успешным внедрение бухгалтерии. Позже компанию переводили на комплексное управление финансами, но без бюджетирования, только ЗУП и Бухгалтерия, и тоже успешно.

– Автоматизация дала какие-то результаты?

Когда я пришла на предприятие, там для расчета и выплаты зарплат была установлена FoxPro. И мне предстояло перевести это на 1С:Предприятие 7.7. Я хочу рассказать об эмоциях, которые испытала бухгалтер после внедрения. Однажды после работы, стоя на остановке, она мне сказала: «Знаешь, я так не хочу уходить в отпуск, потому что главный бухгалтер принял решение, что после отпуска нас на участке перетасуют. А эта программа по зарплате мне как родное дите». Так сильно она ей понравилась. Хотя и работать на FoxPro было очень удобно. Программист-разработчик сделал все замечательно, несмотря на то, что не было никакой документации. Так что после него было легко мигрировать на «семерку».

– Кроме того, что сотрудникам стало проще, какие эффекты от перехода на 1С оказались полезны для бизнеса?

Я думаю, польза в том, что система несет с собой методологию. На нашем предприятии, мне кажется, подошло бы еще решение по техобслуживанию и ремонту. Сейчас у нас в компании трудные времена, и считается, что 1С – не главное. Но я думаю, что именно 1С могла бы стать спасением.

Также это – большая поддержка. Я просто помню, что при внедрении бухгалтерии часто обращалась на линию и всегда получала консультацию именно с методологической точки зрения. Я не бухгалтер, я попросила нашего аудитора, чтобы он провел некий вводный курс, и все. Но мне понравилось, что именно методологическая поддержка идет со стороны 1С. И даже если бухгалтер упирается и говорит, что ему надо делать именно так, то его вовремя одернут.

– Вы пользуетесь порталом infostart.ru?

Да, я каждый день захожу на infostart.ru и с удовольствием читаю раздел новостей. Потому что там есть не только новости 1С, но и в целом обзор ИТ-событий. Вообще на infostart.ru я наткнулась давно, когда решала какую-то техническую проблему. А чтобы скачать какую-то обработку, надо было зарегистрироваться. Так и пошло. А сейчас я читаю разные статьи. Особенно мне нравятся Иван Белокаменцев и Дмитрий Коткин.

 

 

– А что вы бы добавили?

Для меня там всего в избытке. Просто я сейчас не занимаюсь так активно программированием, как раньше. Когда я только окончила университет, преподаватель мне говорил, что я стану хорошим программистом лишь спустя 10 лет. Я тогда не поняла, что это означает, я тогда уже считала себя хорошим программистом. Но потом я осознала, что ты становишься специалистом, когда тебе уже неинтересно просто кодировать, тебе интересно решать проблемы. И мне очень нравится, что на infostart.ru много именно технических моментов, с которыми я сама, может, и не соприкасаюсь, но это интересно. И я записываю в отдельный блокнот фразы, какие-то слова, чтобы расширить свой кругозор.

– Какой совет дали бы самой себе как начинающему специалисту?

О нас говорят, что мы люди, которые сами в себе, что мы интроверты и все такое. Помню, когда я выбирала профессию, мне отец сказал, что, может, не стоит работать с машинами, может, лучше выбрать что-то ближе к людям. Тогда я сама точно не знала, что это будет такое. А сейчас я думаю, что мы очень близки к людям, вся наша работа для людей. И то, что на конференции идут сразу два потока информации – и техническая часть, и взаимоотношения, это гармонично. Потому что до посещения конференции Инфостарта я считаю, что во многих вещах была безграмотной. И возможно, даже пострадала из-за этого. Поэтому я думаю, что те, кто вступает в эту профессию, должны параллельно и эти вещи подтягивать.

Это только кажется не столь важным. Я вот приведу пример. Мы живем в Казахстане. У нас специфичный и очень интересный район на Каспии, где есть свои традиции, свой менталитет, который отличается от тех, кто живет в Алма-Ате. И, скажем, звонит бухгалтер и начинает расспрашивать меня тягучим голосом: «Оля, привееет. Каак делаааа?». Мне хочется, чтобы она уже быстрее сказала, что ей от меня нужно, а она тянет. Но потом я поняла, что важно настроиться на человека, уловить эту ниточку между людьми. А когда у тебя отношения с человеком выстроились, легче решать проблемы, которые возникают. То есть надо не просто включить логику, только с ней ты ничего не решишь.

Кстати, до того, как мы сами внедрили бухгалтерию на предприятии, две фирмы уже пытались это сделать. Команды, которые приезжали, были хорошо подготовлены, у них был инструментарий, и, вроде, понимали, что нужно делать. Но ничего не пошло. И сейчас я могу объяснить, почему. Им был необходим человек изнутри, который бы строил отношения. А когда мы внедряли, в паре со мной работала женщина – заместитель главного бухгалтера, хороший коммуникатор. Ее никто специально не готовил, просто она интуитивно умела выстраивать взаимодействие. И все «дворцовые интриги» были на ней, она умела как-то гасить любые конфликты.

Поэтому как совет могу сказать, что нужно гармонично использовать не только матчасть и логику, но и то, что нельзя описать их законами – человеческие отношения, которые легче всего испортить. Я вот даже задержалась к вам на интервью, потому что очень хотела дослушать доклад про эмоциональный интеллект. На этой конференции я вообще собрала множество цитат, которые отражают то, что я чувствую внутри. Для меня важно посещать конференцию лично, а не слушать ее онлайн, потому что здесь я пересекаюсь с людьми, и мы просто разговариваем. Люди проговаривают свои ситуации. И то, о чем я думала, что меня не поймут, люди понимают с полуслова. Потому что у них были аналогичные ситуации, и я вижу, что не я одна такая. Поэтому Инфостарт – это здорово. Это как будто тебя помещают в какую-то среду, где залечивают твои раны, и ты готов к новым свершениям.

 

 

Уважаемые читатели! Приглашаем вас стать спикерами нашей рубрики и дать интервью, в котором вы сможете поделиться своим профессиональным опытом, историями успеха ваших компаний и высказаться по широкому кругу вопросов из сферы ИТ и 1С-разработки. Просто обратитесь в редакцию Инфостарт: dkochergov@infostart.ru, +7(812)309-06-46, доб. 138.



Источник: https://infostart.ru/journal/news/zhizn/olga-akulova-tolko-logikoy-v-biznese-nichego-ne-reshit_965038/
Автор:
Дмитрий Кочергов Аналитик


Комментарии
Избранное Подписка Сортировка: Древо
1. Fox-trot 93 31.12.18 07:14 Сейчас в теме
возможно стоит добавить сию статью в раздел
Kochergov; +1 Ответить
Оставьте свое сообщение